Ingredientes
• 680 g carne picada (molida)
• 3 cdta. sal, o al gusto, cantidad dividida
• 1 cdta. pimienta negra molida, o al gusto, cantidad dividida
• 240 ml aceite de oliva, cantidad dividida
• 2 dientes de ajo grandes picados
• 1 cebolla blanca pequeña picada
• 240 g (325 ml) tomates picados
• 500 g berenjenas
• 250 g queso ricota
• 120 g queso mozzarella rallado
• 1 cda. perejil fresco picado.
Preparación
1. Sazonar la carne con una cucharadita de sal y media cucharadita de pimienta.
2. En una sartén grande calentar un chorrito del aceite a fuego medio. Agregar la carne, y cocer removiendo hasta que todo el líquido evapore y la carne dore un poco, cortando con la cuchara cualquier grumo grande.
3. Una vez la carne haya dorado, agregar el ajo y la cebolla. Cocer removiendo hasta que la cebolla empiece a tornarse translúcida.
4. Agregar el tomate y remover. Bajar el fuego y cocer tapado hasta que los tomates estén blandos y la carne esté jugosa pero sin exceso de líquido (unos 15 minutos).
5. Probar y sazonar con sal y pimienta si te parece necesario. Reservar
6. Mientras la carne se cuece, pelar la berenjena y cortar en rodajas finas (6 mm [¼"]). Pintar con un poquito de aceite cada rodaja.
7. Calentar una sartén grande a fuego medio-alto. Colocar las berenjenas en la sartén (no las apiles), cocer hasta que doren un poco y voltear para dorar el otro lado. Repetir con todas las rodajas y reservar.
8. Mezclar el requesón y la mitad de la mozzarella. Sazonar con una cucharadita de sal.
9. Verter un chorrito del aceite en un molde para hornear lasaña de vidrio o cerámica (23 x 18 x 2 cm [9" x 7" x 2"]) y untar todo el fondo.
10. Colocar la mitad de las rodajas de berenjenas en el molde formando una capa pareja.
11. Verter la mezcla de requesón y mozzarella y formar una capa pareja, seguido por la carne de res, presionando para que quede parejo.
12. Encima hacer otra capa de berenjena, y luego añadir el queso mozzarella restante.
13. Hornear a 165 °C (375 °F) por 20 minutos, o hasta que la mozzarella esté derretida y un poco dorada.
14. Retirar del horno y servir adornada con el perejil