Ingredientes
• 2 huevos
• 2 claras de huevo
• 140 g (150 ml) queso crema suavizado
• ½ cdta. sal
• 1½ cdta. cáscaras de psilio en polvo
• 1 cda. harina de coco
Relleno
• 2 cdta. aceite de oliva
• 450 g carne picada (molida) o carne de cordero picada a temperatura ambiente
• 2 cda. mix de especias tex mex (aquí puedes ver cómo prepararlo)
• 120 ml agua
• sal y pimienta
Salsa
• 2 (400 g) aguacates en dados
• 1 (110 g) tomate en dados
• 2 cda. jugo de lima
• 1 cda. aceite de oliva
• 120 ml cilantro fresco picado
• sal y pimienta
Para servir
• 170 g queso
• 85 g lechuga desmenuzada
Preparación
1. Precalentar el horno a 200 °C (400 °F).
2. Usando una batidora eléctrica con el accesorio de espumadera acoplado, batir los huevos y las claras hasta que estén esponjosas, preferiblemente durante unos minutos. En un tazón aparte, batir el queso crema hasta que quede suave. Incorporar los huevos al queso crema y batir hasta que los huevos y el queso crema formen una masa homogénea.
3. Mezclar la sal, la cáscara de psilio en polvo y la harina de coco en un tazón pequeño. Añadir la mezcla de harina por cucharadas a la masa y seguir batiendo un poco más. Dejar reposar la masa unos minutos o hasta que esté espesa como la de un waffle. Según la marca de la cáscara de psilio de polvo, la masa tardará más o menos en aumentar de tamaño. Quizás necesites hacer algunas pruebas.
4. Tomar dos bandejas de horno y poner papel de horno sobre ellas. Con una espátula, extender la masa finamente (de no más de 0,6 cm [¼ pulgadas] de espesor) en 4-6 círculos o 2 rectángulos.
5. Hornear en la rejilla superior durante 5 o más minutos, hasta que la tortilla esté algo tostada por los bordes. Comprobar con cuidado que la parte inferior no se queme.
Relleno
1. Colocar una sartén grande a fuego fuerte y calentar el aceite. Añadir la carne molida y cocinar bien.
2. Añadir el condimento Tex-Mex, agua y después remover. Dejar hervir a fuego lento hasta que la mayoría del agua se haya evaporado. Probar para saber si necesita más condimento.
Salsa y presentación
1. Preparar la salsa con los aguacates, los tomates, el zumo de lima, el aceite de oliva y el cilantro fresco. Salpimentar al gusto.
2. Servir el relleno de carne en la tortilla con el queso rallado, la salsa mexicana y las verduras de hoja verde cortadas.
Consejos
Saca la carne picada del refrigerador un rato antes de freírla. La carne enfriaría la sartén y se herviría en vez de freirse. Frita sabe mucho mejor.